Projekt einreichen

Bildquelle: © Kaboompics.com: Brainstorming

Nun hast du eine geniale Idee gefunden – diese gilt es sofort festzuhalten!

Am besten schreibst du dafür eine kurze Ideenskizze, in der du die Grundzüge deiner Idee noch weiter ausformulierst und dir Gedanken über die folgenden sechs kurzen Fragen (plus Zusatzfrage) machst. Mit diesen wenigen Fragen schaffst du es, deine Ideenskizze projektreif zu formulieren. Wir haben das mal versucht und zu jeder Frage einen Beispiel-Antworttext hinterlegt:

z. B. „Spieletag im Seniorenwohnheim“

z. B. „Ich möchte älteren Menschen im Alltag etwas Gutes tun. Dabei ist mir wichtig, dass sie sich wohlfühlen und auch Spaß bei der Aktion haben. Deshalb möchte ich mit ihnen zum Beispiel Karten- oder Brettspiele spielen oder ihnen etwas vorlesen.“

z. B. „Ältere Menschen in Seniorenwohnheimen, die auf fremde Hilfe angewiesen sind.“

z. B. „Pflegerinnen und Pfleger in Seniorenwohnheimen haben meist keine Zeit, sich mit den Bewohner*innen länger zu beschäftigen, deshalb möchte ich ihnen einmal in der Woche entweder vorlesen oder mit ihnen Karten spielen. Damit kann ich helfen und den Menschen im Alltag eine Freude machen.“

z. B. „In der Nähe liegt das Seniorenwohnheim ‚Sonnenblick‘. Dort könnte ich freitagnachmittags nach der Schule vorlesen oder mit den Mitbewohner*innen Karten spielen. Um das zu organisieren, brauche ich die Unterstützung der Wohnheimleitung und muss mich um Materialien kümmern (z. B. Kartenspiel, Bücher).“

z. B. „Ich starte mit der Vorbereitung und Planung nach den Herbstferien. Dann brauche ich zwei Wochen, um mit allen Personen zu sprechen und um die Erlaubnis zu bekommen. Ab Mitte November werde ich das Seniorenwohnheim einmal pro Woche einen Monat lang besuchen.“

z. B. „Die regelmäßigen Besuche im Seniorenwohnheim können nach dem Wettbewerb fortgesetzt werden. Dazu könnte man zum Beispiel weitere Vorleser*innen und Kartenspieler*innen suchen.“ Darum werde ich mich aktiv kümmern.

Die Fragen und Antworten findest hier auch als PDF zum Herunterladen: Ideenskizze Schritt für Schritt Hilfe

Schicke uns deine Ideenskizze per Mail an info@soyou-drk.de und beginne die SoYou-Challenge!

Die Vorlage als Download findest du hier: Ideenskizze

Ist deine Ideenskizze eingereicht – bist du offiziell registriert. Auf der nächsten Seite erfährst du, wie du dein Projekt planen kannst.